メニューを表示

年長組~ポップコーンのお店屋さん🍿~

5月に植えたとうもろこしの種まきから約8カ月、
ついに楽しみにしていたポップコーンのお店屋さんを開店することが出来ました!

・・とその前に、ポップコーンのお店屋さんの準備です!
まずは、とうもろこしの実が十分に乾いた日、実ほぐしをしました♪
「えー!硬すぎるよ!」と苦戦しながら1粒ずつ実をほぐしたり
雑巾絞りのように握って一気にほぐしたりと、
自分たちのやり方を見つけて一生懸命にとうもろこしの実ほぐしをしていました🌽

年長組全員分の重さはなんと、
約8キロ!お部屋にある色々なものと重さ比べも楽しみました♪
たくさんとれたとうもろこしのみを触っては
「気持ちいいね~、これがポップコーンになるんでしょ?」と、
感触にも癒されていた子どもたちです✨
ポップコーン屋さんの看板や、お客さんに配る券も作り、準備万端!

そしていよいよ待ちに待ったお店屋さんの日。
朝からワクワクと胸を躍らせている子どもたち。
お友だちが来ると「いらっしゃいませー!」と、大きな声でお出迎え!
「はい、これどうぞ!持って帰って食べてね。」と、声を掛けていました。
まだもらっていない子にも「ここに売ってるよ!」と、優しく声を掛けている姿も見られました💛

また、各クラスでポップコーンの工場見学にも行ってきました。
お母さん先生がポップコーン製造機を使い、実際の作り方を教えてくれます♪
まずはとうもろこしの実を水できれいに洗います。
次に水気をよく切って、油の中に投入です♪
グツグツというとうもろこしの実。ポーン!と弾ける音を聞いて大喜びの子どもたち🌟

ポップコーンが出来るまでの過程も楽しみ、
お持ち帰りするポップコーンは「何味にしようかな?」と楽しみにしている子どもたちです♡
お家でもポップコーン屋さんを是非してみてくださいね🎵