メニューを表示

満3歳児クラス「りんご組」

3歳の誕生日を迎えた翌月より入園!
週5日、保育料が無償に!

幼稚園生活は、3歳の誕生日を迎えた翌4月の年少組からスタートすることが一般的です。3歳になると、これまで家族を中心とした環境で生活してきた子どもたちが、自身の周りの環境や他者に興味・関心が広がり、親への全面的な依存から自立へと向かう時期です。幼稚園はこのような発達を踏まえて、初めて社会・集団生活を送り、個性やその子自身の可能性を伸ばしていく場所です。
満3歳児クラスは学校教育法上、「3歳の誕生日を迎えていること」が条件となりますが、当然ながらお子様一人ひとり、親からの自立や他者への興味・関心には個性があります。当園では上記に述べたように「お子様自身がある程度親子分離ができて同年代のお友だちへ興味を示しているかどうか」「満3歳児クラスに入園してからの生活がお子様にとっていい刺激になっていけるかどうか」を入園の判断基準とさせていただきます。園では、ご家庭と一緒に子どもたちのより良い成長を一番に考えていきたいと思います。

りんご組 週5日 1クラス8名 2人担任

満3歳児 保育のねらい・主な活動(例)

基本的な生活習慣を知り、遊びを通して園生活に親しみをもつ

入園までの流れ