メニューを表示

年長組×年中組~合同保育・鼓隊遊びと組み立て体操を教えてあげよう!~

みんなで力を合わせ、最後の最後まで頑張った運動会!

子どもたちの懸命に頑張る表情を思い返すと今でも胸が熱くなります…。
そんなかっこいい姿を見せてくれた年長組さん!

年中組さんはいつも「かっこよかった!」「すごいね~!」と応援してくれていました。
そんな年中組さんに鼓隊遊びと組み立て体操を教えてあげることにしました!

「どうやって教えようか?」「誰がお手本をやる?」と話し合い、
先生役になって教えてあげることをとても楽しみにしていた子どもたち。

年中組さんがやってくると、ピン!と
背筋を伸ばしかっこいい表情になった年長さん。とても張り切っていました!

ちょっぴりドキドキしていた年中組さんを優しくリードし、
お手本を見せて「やってごらん!」と声を掛けたり、
手を添えて一緒にやってみたり。

優しく教えてくれる年長組さんに安心した様子の年中組さん!
「大太鼓やってみたかったんだ!」「私は指揮者!」とお話していました♬

運動会に取り組む姿は年中組さんにとって、
また一段と憧れのお兄さんお姉さんに見えたようです!

優しく声を掛けて教えてあげた年長組さん。とても素敵でした!!
そんなかっこいい姿、優しい気持ちは、
小さなお友だちへと伝わって行くことでしょう🌟