年長組 オリエンテーリング

2018年10月23日(火) せんせい日記

雨天が続く日が多い10月ですが、晴れ間を縫って、年長組さんの秋の園外保育「オリエンテーリング」が今年度より場所を藤が丘公園に変えて開催されました。
 「オリエンテーリング」では子ども達が小グループに分かれ、幼稚園での経験や、学んだ事を活かしながら様々なコーナーをクリアして行きます。英語の質問や、なぞなぞを解いたり、仲間と力を合わせて解決して行きます。最も難易度が高いコーナーは、高い所に吊るしてあるかごに色紙で作られた果物を入れるコーナーです。最初は「届かないよ!」と困り顔の子ども達でしたが運動会で行った組体操のピラミッドを思い出し、みんなで力を合わせて難問をクリアしていました。幼稚園での3年間で得た大切な宝物、それは「ともだち」と気付いてくれたのではないでしょうか。卒園まであと5ヶ月、ともだちとの絆を更に深めていけるよう、日々保育して行きたいと思います。