メニューを表示

年中・年長組~ふれあいひろば「バウムクーヘン作り」~

急に気温が下がり、厳しい冷え込みの中
日曜日に親子の交流行事である、ふれあいひろば「バウムクーヘン作り」を開催しました!

バウムクーヘン作りに来園した子どもたちは、
いつもの園庭に火が付いたバーベキューコンロがたくさんあって大興奮✨

まずは、バウムクーヘン作りの説明を聞きます🍀
「本物の太い竹に生地を塗って、クルクルと生地が垂れないようにコンロで焼くんだよ」と
先生のお話しを聞くと驚きながらも、真剣な表情で聞いていました!

実際に焼き始めるとすぐにバターの良い匂いがしてきて、
「もう食べたいね!」「マシュマロも焼いたらいいんじゃない?」と
くいしん坊な子どもたちが可愛らしかったです💛

数回繰り返すと子どもたちも保護者の皆様も慣れてきたようで
上手に焼き色を付けていました!

20回ほど繰り返すこと約1時間30分・・ようやくバウムクーヘンが完成しました!!
最後は竹を短く切って、まるで出産かのように大事に竹から抜き取ります!
その様子を心配そうに見守る子どもたちと絶対に失敗できない典子先生・・
どのグループも大成功で終わって、ほっとしました🌟

頑張って焼いたできたてのバウムクーヘンはとても美味しかったようで
「またやりたいね!」「今度は違うのに挑戦してみる?」と
子どもたちにとって楽しい時間になったようです🌈

バウムクーヘンを食べるたびに、この日のことが懐かしく思えると嬉しいなと思います。