• White Instagram Icon

幼稚園での生活
​幼稚園について
​募集要項

© Copyright (C) Moegino kindergarten Yokohama Japan. All rights reserved.

November 11, 2019

October 31, 2019

October 24, 2019

September 25, 2019

なかよしパーティー

February 19, 2019

年中組最後のビックイベントである、なかよしパーティー!このパーティーでお友だちともっともっと仲良くなるためには…?とみんなで話し合い、力を合わせてカレー作りに挑戦することになりました!

まずカレーはどんな物からできているのか材料を考え、さらにその材料ひとつひとつがどのように作られるのかを絵本で学びました。カレーの作り方を伝えたあとは、自分たちでできることは何だろう?と考え、「材料をあおば(スーパー)に買いに行こう!」「野菜は皮を剥かないと!」「包丁使ったことある!だから野菜切れるよ!」と次々に話が進んでいき、さっそく材料のお買い物ごっこから始まりました!

手作りのお財布に大事なお金を入れて、普段子どもたちだけでは行くことができない階段を降り、ドキドキワクワクしながらお買い物へ!隣に売られているお菓子の誘惑と闘いながら、「じゃがいもと…人参と…。」カレー作りに必要な物をしっかりと選んで買ってくることができました♪

続いて野菜切りです。バンダナとエプロンを身に着け、準備はOK!

野菜洗いと皮むき、野菜切りと人参の型抜きの担当に分かれて作業が始まりました!

ピーラーや包丁を見ると、「お母さんがいつも使ってる!!」と目がキラキラと輝きだす子どもたち。自分の順番が来ると、途端にその目は真剣な目に変わり、しっかりと野菜や器具を握りしめて作業に取り組んでいました♪

いよいよなかよしパーティー当日を迎えました!朝から頭の中はカレーの事でいっぱいです!ホールに2クラスで集まり、歌をうたったり、ランプから突然現れたカレー魔人と一緒にカレーのゲームをしたりと、パーティーは大盛り上がり♪少しお腹も空いてきたところで…なんと!!カレーのルーが無いことに気が付いたのです!!これではカレーが完成しない!!すると、「買ってくるよ!!!」と子どもたち。最後の力を振り絞って、子どもたちはまたまたお買い物へ行くことになりました。グループで力を合わせて数々のミッションに挑戦し、見事お金を手に入れ、無事にカレーのルーを買うことができました!

待ちに待ったカレーの時間♪お友だちのご飯にそーっとカレーをかけてあげて、カレーライスの完成です!お外に聞こえるくらい元気な声で「いただきます!」をしたら、もうカレーに夢中!型抜きをした星や花型の人参を見つけて嬉しそうに見せ合ったり、「絶対おかわりする!」とモリモリ食べる子どもたちの姿がありました。お友だちと一緒に力を合わせて作ったカレーの味は、格別に美味しかったようです♪カレー作り、大成功!!!

Share on Twitter