• 園長

ポップコーンのお店屋さんごっこ

昨年の5月、園庭下の畑に年長組全員でトウモロコシの種をまきに行きました。その後、水やりや草取り等をしながらトウモロコシの生長を見守り大事に育ててきました。そのかいあって秋には沢山のトウモロコシを収穫することができました。保育室で充分に乾燥させた後、トウモロコシの実を取る「実ほぐし」の作業を年長児全員で行いました。

収穫したトウモロコシの実を大きなボールに集め、各クラスでは「計量あそび」が行われました。牛乳パックで何杯、全部合わせると何キログラム、何リットル等々、楽しい一日となりました。

そしていよいよ今日は待望の「ポップコーンのお店屋さんごっこ」です。年長組のお店に年中組、年少組の子どもたちがポップコーンを買いにやってきました。「いらっしゃいませ!」、「ありがとうございます!」のはずんだ声がホールいっぱいに響き渡っていました。

年長児のトウモロコシ栽培の集大成としての「ポップコーンのお店屋さんごっこ」は今年度も大盛況でした。

60回の閲覧