• 年中組 主任

年中組 ~おたまじゃくしがカエルになったよ!公園探検! ~

毎日、虫眼鏡で観察していたおたまじゃくしが、少しずつ成長し、体が大きくなり、後ろ足が出て、前足が出て子どもたちもその成長の変化に大興奮!「わあ~!見て~!足が出てる!」「もうカエルみたいだね!!」とお話ししていました。そして、5月の連休明けに水槽を覗いてみると・・・。なんとみんなカエルになっていました!!元気にピョンピョン跳ねる可愛い姿に、子どもたちも「すごいねー!!」「本当にカエルになったねぇ!!」ととても嬉しそうでした♪小さな水槽の中では可哀想なので、おさんぽ図鑑を持って、もえぎ野公園にカエルを放しに行きました。図鑑を見ながらもえぎ野を探検!いつもは行かない山の上にもみんなで登り、図鑑を見ては「あ!これ図鑑に載ってるお花かな!?」「見てみて!アリの巣!!」と草花や虫探しを楽しみました。そして、カエルを放す時がやってきました。1人ずつカエルに触れてお別れを言いました。ドキドキしながら手のひらにカエルを乗せ、「可愛い~!」と笑顔で見つめている姿が可愛らしかったです。みんなで「バイバイー!!」と手を振ってお別れをしました。カエルさん、元気でね・・・!!  おたまじゃくしの飼育を通して、生き物にぐんと興味を持った子供たち。最近はてんとう虫やカタツムリ、蝶々の幼虫などを育てて観察したり種類を調べている姿が見られます。生き物を大切に思う気持ちや生き物について自ら調べようとする探求心などいろいろな心の成長が見られ、嬉しい思いで見守っています。

66回の閲覧