• もえぎ野幼稚園

年長組 ~とうもろこしの種まき~

あさがおに続いて、みんなで『とうもろこし』の種まきを行いました。

「このとうもろこしは何に変身するとうもろこしかな?」と聞くと

「ポップコーン~!!」と即答だった子どもたち!

ついに憧れの『ポップコーンのお店屋さん』をやれる時がやってきました!

まずはお店屋さんの準備、種まきです。

とうもろこしの種はコーンかな?どんな種かな?とワクワクしながら園庭下の畑に行きました。

園長先生が見せてくれたのはなんとピンク色の小さな種!

これは、生き物から種を守るためにピンク色をしているのだと園長先生が説明してくださり、

子どもたちは「そうなんだ~!」と学びを深めている様子でした。

大切に大切に土のお布団をかけて、「たくさんとうもろこしができますように!」とお祈りをしました。

8月にはみんなの背丈よりも大きなとうもろこしができていることでしょう!