• White Instagram Icon

幼稚園での生活
​幼稚園について
​募集要項

© Copyright (C) Moegino kindergarten Yokohama Japan. All rights reserved.

もえぎ野幼稚園の設備について

園内の風景
もえぎ野幼稚園では身近で自然を感じられるよう、環境を整えています。
園庭下のミニ畑に年中組がじゃがいもの種を植え、年少組が収穫しています。また、学園の畑では、いちご摘み、じゃがいも掘り、柿もぎ、さつまいも堀り等の収穫を楽しんでいます。
夏には、園庭でミニトマト、きゅうり、なす、ピーマンなどの夏野菜を栽培し、花から実になるまでを観察しています。収穫後は感謝しつつ、お弁当の折りにいただいています。砂場の上には、開園当時植えた『ぶどう』が、毎年たわわに実り、年長・年中児が保育者と一緒に収穫を楽しみ、お弁当の折りにデザートとして全園児がいただいています。 園庭の回りには枇杷、りんご、みかん、さくらんぼ等多くの果樹が植えられています。
安全設備について
本園では安心して園での生活を楽しんで頂けますよう、様々な安全に関する設備を整えております。以下は本年の安全設備の一部になります。
*浄水器の設置による水の安全対策、水質検査の徹底
*砂場の大腸菌検査の徹底
*遊具等の安全点検は随時実施
*園舎の耐震工事完了
*門扉の自動施錠設備完了
*県警本部とのホットライン110番自動通報装置設置
*園舎、及びコミュニティハウスのセキュリティー
これ以外にも園の内外において様々な安全対策設備を備えて、大切なお子さまをお預かりできるよう日々努めております。
園内の風景や遊具について
プールやうさぎ小屋、ぶどうやトマトの畑、すべり台やアスレチックなど園児が安全で楽しい園生活を過ごすことができる様、設備を整えております。
通園バスについて
もえぎ野幼稚園では、桜台、松風台、千草台、藤が丘、若草台、みたけ台、青葉台方面に通園バスを運行しております。
コミニュティーハウスについて

「もえぎ野幼稚園母の会」の活動拠点としてご利用いただいています。
サークル活動
日頃何かとお忙しいお母様がひとときの余暇を楽しんでいただく事を目的として、様々なサークルが活動しています。コミュニティーハウスに集い、心身のリフレッシュの場、子育ての情報交換の場として、交流の輪が広がっています。