メニューを表示

年中組~おしろい花の種まき~

青いお空に心地よい風、爽やかな気候の中おしろい花の種まきを行いました!

年少組の時に絹さやの種まきを経験した子どもたちは『種の色』に興味津々✨
「黒色かな~?」「ピンクだと思う!」「色々な色のお花が咲くから、虹色かもしれない!!」など、
思い思いの種の色を想像しお友だちや先生と言葉を交わしていました。

まずは大きなプランターにお友だちと力を合わせて肥料を入れ、表面を優しくなでなで。
穴をあけるお友だちと種を入れるお友だちに分かれ、一粒一粒大切に種をまきました!

最後に水をあげて、みんなで元気パワー注入♡早く芽が出ますように!
たくさんのお花が咲きますように!一人ひとりの思いを込めている子どもたちでした。

お弁当後の自由遊び、さっそく水やりをしているお友だちの姿が💛
水やりや観察、みんなで大切に育てて、素敵なおしろい花がたくさん咲きますように🎵