年中組~マーブリング~

2020年07月01日(水)せんせい日記

雨がしとしと降った後、太陽に照らされた紫陽花の花びらの上で、
きらりと輝く雨粒がとても綺麗な季節ですね!

年中組では、6月22日と23日に製作でマーブリングを行いました!

今日はマーブリングやるよ~!とお話ししても、
「…マーブリング?」というお顔の子どもたち。

先生が見本を見せると、「すご~い!!」「どうやってやるの?」と興味津々です。

早速みんなもやってみると、、、
1滴たらすごとに水面に広がる彩液に「わぁ…きれい~」と目を輝かせます。

1人1人が好きな3色を選び、1滴ずつたらします。
竹串でそーっと混ぜると…3つの色が混ざり合ってとてもきれいな模様が!!
先生と一緒に和紙をそーっと取り出すと、鮮やかな模様が和紙に広がっています。

子どもたちはその和紙をじーっと見つめて、「すごい…。」と静かに感動していました(笑)

それぞれが選ぶ色の組み合わせと混ぜる加減で、1人1人の個性が溢れる素敵な作品ができました♡

このマーブリングが更に素敵な作品に変身しますので、楽しみにしていてください♪