メニューを表示

トウモロコシの収穫

2019年09月06日(金)せんせい日記

収穫したトウモロコシは今後お部屋で充分乾燥させ、「実ほぐし」をし、その実を使って何リットルあるのかな?何キログラム収獲できたのかなどの「数量あそび」に繋いていく予定です。また最後には全園児でポップコーンのお店屋さんごっこを楽しみ、トウモロコシの栽培の一連の保育活動を終了する予定です。9月3日、待望のトウモロコシの収穫が行われました。自分たちの手で種をまき、大事に育てたトウモロコシ、今年も見事に育ち、たくさんの収穫がありました。トウモロコシのトンネルをくぐりながら、ひとり1本づつ収獲し、その場でトウモロコシの皮をむきました。「先生、このおひげはどうするの、バナナみたいだね、僕のおひげ見てみて!」などと楽しそうな会話があちらこちらから聞こえました。