大根の収穫

2018年12月18日(火) せんせい日記

「おおきくなーれ!」と願いを込めて、みんなで大切に蒔いた大根の種。
 外遊びをしているときや、体育教室のあとには「ちょっと大根、見に行ってみない??」と大根の生長が気になる様子の子どもたち。芽が出て喜び、葉が増えて喜び、9月から12月の間にたくさんの発見と喜びがありました。そして12月、あっという間に大根は生長し、土の中から葉の下の大根の首まで出ているのが見えると、「きっともう食べられる!!早く抜こう!」と子どもたちは大騒ぎ♪待ちに待った大根抜きは想像以上にパワーが必要で、初めは笑顔だった子どもたちも、大根を抜き始めると険しい顔で真剣勝負!土の中から太くて立派な大根が現れると大歓声が起こり、1人1本、赤ちゃんを抱っこするかのように大切に大切に持ち帰りました!

子どもたちの愛がたくさん詰まった大根の味は、、、楽しみです♡